Более трети минчан получают воду из поверхностного источника – резервного водохранилища Крылово. Жители Фрунзенского и Московского районов столицы особенно озабочены качеством воды, текущей из кранов в домах,
Александр Лукашенко еще в 2018 году поставил перед властями Минска задачу – перевести все водоснабжение столицы на подземные источники до 2025 года. О том, на каком этапе выполнение поручения президента, рассказал заместитель директора по строительству предприятия «Минскводоканал» Кирилл Антонов.
Он пояснил, что разработана схема перевода потребителей воды на подземные источники за счет водозаборов южной группы: «Вицковщина», «Островы» и «Фелицианово». В настоящий момент они обеспечивают водой жителей юго-восточной части Минска. После полной реализации проекта зона охвата водозаборов южной группы расширится от юго-востока до запада.
Чиновник пояснил, что запасов разведанных мощностей будет достаточно для того, чтобы обеспечить артезианской водой минчан.
Проект предусматривает не только перебуривание старых скважин, но и бурение новых.
При этом Кирилл Антонов отметил, что для доставки артезианской воды до потребителя нужно будет построить дополнительные водопроводы.
Водозаборы «Фелицианово», «Вицковщина» и «Островы» удалены от Минска на 15–30 километров. Потому предстоит проложить порядка 90 километров новых труб.
Согласно разработанной концепции, вода будет направлена на Минскую очистную водопроводную станцию в промышленной зоне «Западная», расположенную недалеко от ТЭЦ-4. Затем, обходя линию очистки, воду направят к насосной станции, которая осуществляет ее подачу в город. Отмечается, что вода из артезианских источников будет проходить очистку на месте забора непосредственно возле скважин. Действующая в настоящий момент водопроводная линия станет резервной и будет подавать воду на предприятия столицы.
В настоящее время проект начал проходить необходимые экспертизы, рассказал Кирилл Антонов. «Есть намерение уже этой осенью выйти на стройплощадку и приступить к подготовительным работам на объекте. Интенсивное строительство должно начаться либо в конце нынешнего года, либо в начале следующего. Сроки очень сжатые, на реализацию проекта есть буквально два года», — пояснил чиновник.